+ 358 44 303 47 07 + 7 921 651 66 06 mivela@mail.ru mivela.fish@gmail.com |
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ |
Ловля палтуса в 20 минутах от базы, сразу на островом Фотогалерея
Отдых на любой вкус, в любое время года Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
|
Поездка на край земли: мыс Нордкап и Лофотенские острова И вот уже виднеется долгожданный туннель на сам мыс. То, что проезд платный мы знали заранее, сюрпризом это для нас не было, а вот удивило то, что плату взымают как туда, так и обратно, хотя дорога туда одна! Легковая машина + пассажир обойдутся около 900 руб. в одну сторону и столько же придется оставить на обратном пути. Но и это еще не все что викинги попросят за посещение столь раскрученного места как Нордкап. Перед самым туристическим центром наткнетесь еще на один шлагбаум, проезд через который будет стоить теже 900 руб (200 NOK), но уже с каждого лица, а не с машины. Нам такая обдираловка показалась совсем не гуманной по отношению к туристам. Правда, выезд на этот раз будет абсолютно бесплатным… Про цены в самом центре лучше скромно умолчать: сувениры и выпечка в кафе просто золотые. Однако туристов дальняя дорога и высокие цены не только не отпугивают, но и притягивают как магнит. Надо отдать должное, организовано все на высшем уровне. Символика Нордкапа будет встречаться везде: одежде, сувенирах, даже на кексах! Но мы ведь ехали сюда не за этим! А потому, пошли делать обязательные фотографии возле знаменитого глобуса – символа самой северной точки Европы. С трудом удалось уличить момент без толпы жаждущих запечатлеться на память. Вертолет Сикорский предлагает свои прогулочные услуги, но судя по тому, что аншлага не наблюдалось, мы решили о стоимости даже не узнавать… Побродив по всему мысу, можно наткнуться на различные памятники, которые нам показались весьма интересными. Дама с ребетенком и какие-то “таблетки” с надписями о мире на разных языках (наше “миру-мир” тоже присутствовало). Кстати, встретили там киношников, которые что-то мастерили для съемок над обрывом. Да уж, виды там потрясающие! На мысе было очень холодно и пасмурно, назвать погодку летней язык не поворачивается. Но для данного места суровость природы нам показалась весьма органичной: отвесные скалы и бескрайнее море… Трехсот метровый мыс со стороны выглядит и правда как край географии. Впрочем, он им и является для материковой Европы, севернее только несколько островов и Арктика. Внутри туристического центра есть небольшой музей, посвященный освоению Нордкапа… …кинозал, в котором каждые 20 минут показывают фильм об этом знаковом месте, съемки потрясающие!… …и даже небольшая капелла. Но внутри центра безусловно не так интересно. Стоя на краю мыса над самой пропастью, не хочется думать о насущном, тянет пофилософствовать, поговорить о вечном…Удивительное место со своей северной красотой! Попрощавшись с этим краем света, мы поехали к следующей цели нашего путешествия – Лофотенским островам. Место, где отдыхает душа… По собственному опыту в городах Норвегии смотреть и делать особо нечего. Поэтому мы решили не тратить на них время. Исключение сделали ради музея наскальной живописи в городе Алта, но и тут нас ждало разочарование, больше мы в музеи ни ногой Врядли что-либо покорит больше, чем удивительная природа этой страны. По пути на Лофотены попали на рыбацко-охотничью выставку. Оказалось, что там можно поживиться не только профессиональным оборудованием для своего хобби, но и увидеть национальный колорит викингов в виде народного творчества. Можно купить породистого щенка хаски… …или отведать национальных явств (что нам понравилось больше всего из всей программы) Зато их национальные колбасы из лосей и оленей как раз оказались пригодны для транспортировки домой… и поеданию под пиво (потому как пряные очень). Раз уж заговорили о национальной кухне, не могу не отметить традиционный норвежский сыр Гудбрандсдален (даже не пытаюсь выговорить). По цвету и вкусу как вареная сгущенка, только чуть солоноватая. Мне очень понравился, особенно с горячими бельгийскими вафлями, которые продавались как у нас блинчики на каждом шагу, а вот муж сказал, что грызть соленую твердую сгущенку не смогёт не сошлись во мнении… С бытом вопрос решали довольно просто. На перекус или обед останавливались в специалных местах отдыха, где есть столик, скамейки, туалет (часто с раковиной), мусорка и информационные стенды. Все всегда чистое и цивильное и как правило делают эти стояночки в красивых местах. С ночевками вопрос решали тоже по ходу путешествия. Старались до закрытия кемпингов заехать и снять номер, комнату или домик. Если спать не хотелось и ехали допоздна, то как правило в кемпингах ресепшен уже оказывался закрытым. Ставили палатку и спокойненько спали до утра. Лофотены – удивительный уголок Норвегии. Это гряда островов на западе страны, соединенных между собой красивейшими мостами, туннелями и паромами. Благодаря близости проходящего Гольфстрима, климат там мягкий и теплый, несмотря на заполярное расположение. Ланшафт как и во всей Норвегии, только какой-то более концентрированный: горы острее, ущелья уже, фьорды Норвежского моря бирюзовее, море соленей… Кстати, нам встретилось немного мест, где можно подойти к воде. Но море, где удалось помочить ножки, оказалось теплым и жутко соленым, хоть и красивым. А при ближайшем рассмотрении еще и густонаселенным разными моллюсками… На Лофотенские острова до недавнего времени можно было добраться только на пароме, но к нашему приезду построили новую дамбу, туннель и офигительной красотищи мост! Так что это наверно была самая красивая дорога, по которой нам приходилось ездить… Лофотены нас покорили сразу, окончательно и бесповоротно… Уезжать очень не хотелось, но все путешествия имеют свойство когда-нибудь заканчиваться. Переночевав последний раз на берегу норвежских фьордов, решили с утра двигаться в обратный путь. До границы со Швецией около 100 км, но ландшафт успевает смениться с горного на равнинный. Может быть сама по себе природа северной Швеции тоже по своему красива, но после фьордов и гор Норвегии виды за окном не впечатлили. Кстати, качество дороги заметно хуже и она очень пустынная, за несколько часов можно не встретить ни одной машины, зато зверья непуганого было очень много. Останавливаться было негде, да и незачем, потому мы довольно шустро добрались до Финляндии. В Финляндию ехали уже как к себе домой, благо часто там бываем и многое уже знаем по личному опыту. Но больше всего меня удивляют цены: почему в Финке все настолько дешевле, чем в остальных скандинавских странах, а иногда и чем в России? После стоимости за литр дизеля в 71 руб на севере Норвегии, финские 42 за литр показались просто копейками. Переночевали в городке Савонлинна в недорогом, но уютном отеле. С утра выпили кофейку на набережной в обществе финских пенсионеров-бездельников=) Заехали поглазеть на крепость Олавинлинна, что в этом же городке и расположена. И покатили в сторону дома. На границе с Россией встретили многокилометровую очередь из фур, страждущих довезти машинки новым владельцам. Оставшиеся 200 км до дома ехали без приключений и молча: было ужасно грустно, что такое красивое путешествие уже закончилось и мы понимали, что вернемся в Норвегию еще очень нескоро…
ТурыАвстрия
Аргентина
Белиз
Ботсвана
Бразилия
Венесуэла
Гватемала
Грузия
Зимбабве
Италия
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
|