+ 358 44 303 47 07 + 7 921 651 66 06 mivela@mail.ru mivela.fish@gmail.com |
Ловля палтуса в 20 минутах от базы, сразу на островом
Отдых на любой вкус, в любое время года Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
|
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛОВ, ВСЕХ ПОКЛОННИКОВ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА на ФЕСТИВАЛЬ МОРСКОГО ГРЕБЕШКАВ НОРВЕГИИ
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: апрель МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: рыболовная база, город Вик Центральная Норвегия. Место очень популярное среди любителей подводного плавания, настоящих дайверов и рыбаков.
Традиционно Фестиваль проходит во Франции, но мы хотели бы сделать этим местом Норвегию, т.к. именно здесь добывать гребешков можно только погружаясь в море. Дайверы посоревнуются с поиске гребешка, а гости и туристы смогут поучаствовать в праздничных мероприятиях и отведать гребешка приготовленного различными способами. Посетители фестиваля смогут принять участие в своеобразном кулинарном шоу - на всех этапах приготовления моллюсков: от ловли гребешков до дегустации. «Раковина святого Иакова». На протяжении многих веков раковина морского гребешка считалась символом паломников и путешественников, и сами французы ее называли не иначе как «раковиной святого Иакова». На логотипе нефтяной компании Shell изображена имеено раковина гребешка. Героиня фестиваля - очень красивая рельефная ракушка, иногда - с красной окантовкой. Внутри нее находится своеобразный мускул белого цвета - это и есть сам гребешок, он прикреплен ко дну ракушки маленькой ножкой. Выпуклая створка раковины часто используется для оригинальной сервировки блюд из мяса гребешка. Промысловый размер раковины - 90-140 мм. Из всех двустворчатых моллюсков гребешки, вероятно, самые подвижные животные, использующие такое необычный для ракушек способ передвижения, как плавание. Раковина обтекаемая, уплощенная и равносторонняя. Гребешки способны выполнять два типа плавательных движений и характерное движение поворота. При нормальном плавании животное движется брюшным краем вперед, периодически хлопая створками. Продвигаясь вперед, гребешок одновременно движется и кверху. В результате взаимодействия двух разнонаправленных сил моллюск двигается скачками вперед и вверх. Поскольку скачок крупного гребешка может достигать в длину полуметра и даже больше, такой способ передвижения эффективен при спасении от хищника. Благодаря тому что морские гребешки могут жить в большом диапазоне температур воды - от минус 1 до плюс 20 градусов и даже выше, эти моллюски распространены как в северных, так и в южных морях земного шара. Морской гребешок способен активно расселяться по морскому дну. Открывая и захлопывая раковину, с силой выпуская из себя воду, этот моллюск способен перемещаться на большие расстояния. Свой танец гребешок совершает в то время, когда усиливается течение. Что характерно, биологические часы гребешка срабатывают и при содержании в аквариумах - моллюски проявляют активность в часы приливов и отливов.Если у вас возникло желание приготовить что-то из морского гребешка, то учтите, что съедобной частью гребешка является мантия и мускул-замыкатель - плотный «столбик» обычно - кремового цвета. Если он белоснежный, значит, моллюска долго вымачивали в воде - известный коммерческий трюк, позволяющий увеличить вес продукта. Именно там содержатся все полезные вещества. Этот диетический, высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт высоко ценится в кулинарии по причине малого содержания углеводов и очень большого количества усваиваемых организмом минералов (2 г. на 100 г. продукта): йода, фосфора, магния, железа, меди, марганца, цинка, кобальта и др.Не исключено, что на ваш аппетит повлияет информация, что некоторых аминокислот в мясе гребешка гораздо больше, чем в мясе рыб. А этот удивительный морепродукт обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. Морской гребешок широко применяется как в восточной кухне (китайской, японской), так и в европейской - во Франции, Испании, Хорватии и Норвегии. Не так давно морские гребешки научились выращивать искусственно в огромных контейнерах, и теперь это настоящий бизнес с неплохими доходами. Купить их несложно, их продают где угодно, замороженными и свежими. Естественно, использовать для приготовления лучше свежие гребешки, а степень свежести нетрудно определить по запаху. Хранить продукт лучше во льду, так, чтобы гребешок не соприкасался с водой, иначе пропадет характерный аромат.В пакетах со льдом гребешок продержится свежим в течение нескольких дней. Гребешки прекрасно сочетаются со свежими овощами, а подавать их можно с любым соусом, с уксусом и кинзой, лимонным соком и даже с майонезом. Успех обеспечен. Очень просто готовится холодная закуска - сырой гребешок нарезать, положить на блюдо и подавать со свежими овощами, лимонным соком, оливковым маслом, морской солью и перцем. Но хочется предостеречь - к морскому гребешку категорически не подойдет мясной соус. Можно также приготовить изысканный салат с японским уклоном. Для этого берем граммов сто свежего гребешка, тонко-тонко нарезаем его, маринуем совсем недолго, буквально минуту, в лимонном соке. Теперь приготовим соус - смешаем мякоть томата с лимонным соком, всего по чуть-чуть, добавим маленькую ложку соевого соуса, оливкового масла, соль, перец. Гребешок выкладываем на блюдо - либо на листья салата, либо вместе с водорослями тосака и томатами черри, поливаем нашим соусом. Салат готов. Главное учитывать, что морской гребешок - один из самых изысканных деликатесов, хоть он и не капризный, при приготовлении с ним нужно обращаться бережно, с уважением к его вкусовым качествам. На Фестивале в Норвегии вы сможете отведать множество других блюд из морских гребешков, поучаствовать в их ловле и даже приготовить их самому. И, конечно, продегустировать, запивая пивом или белым вином. Выходные апрельские дни (даты еще уточняются) будут полны веселья. Чтобы позволить себе получить наслаждение от этого праздника, нужно сделать заявку по электронной почте или через форму обратной связи.
МОРСКАЯ РЫБАЛКА: ОП, или и в Норвегии можно ничего не пойматьДолгое время я был в полной уверенности, что в Норвегии без улова остаться просто невозможно. Наверное поэтому я до сих пор вспоминаю как "страшный сон" нашу рыбалку на "крайнем" норвежском юге. Итак на этот раз мы собрались на самую южную оконечность Норвегии, в район курортного городка Фарсунд, на рыболовную базу Farsund Resort. Предварительное изучение рыболовных отчетов в интернете обещало нормальную норвежскую рыбалку. Радовало, что недолго идти до открытой воды. По предварительной информации рыба, как и везде на юге Норвегии, должна была быть некрупная, а ловить предстояло с открытых 22-футовых морских моторных лодок Scager 660, поэтому в основном ловили недлинными "палками" (2,4-2,7 м) тестом 30 LB. Глубины в зоне ловли были нормальные, "норвежские" - от 30 до 120 м. Шнур использовали "по-рыбе" - 20-30 LB, 250-300 м. Ловить предстояло, как и всегда в Норвегии, в дрейфе. В первый день мы посвятили разведке: в прекрасную солнечную погоду с легким ветерком, выйдя на открытую воду (надо было написать "в открытый океан, но как-то нескромно ;) и определив "классические" места, где должна быть рыба, мы занялись поимкой макрели на наживку. И в четвером за два часа не поймали ни одной! Это нас сильно озадачило. К счастью, на макрельную оснастку попалась небольшая пикша, которую тут же пустили на наживку - хоть что-то. Дальнейшее объяснить было просто невозможно - мы "проверили" все глубины, испробовали несколько способов ловли и десятки оснасток (чтобы расширить возможности поиска нужной оснастки, мы ловили разными способами - коромыслом, классической донной оснасткой и пилькером со вставкой (см. Снасти и оснастки ). И все безрезультатно. За несколько часов ловли, в отличную погоду, три призера чемпионатов Европы по морской донной рыбалке, использую все свое умение и практичски весь арсенал снастей, НЕ ПОЙМАЛИ НИЧЕГО!!! Вечерний анализ ситуации ничего не дал. Для следующего дня приготовили более легкие оснастки на мелкую рыбу - нy хоть что-то мы должны поймать! На завтра на океане был абсолютный штиль, даже накатной волны не было. И вновь мы раз за разом проходили дрейфом разные глубины, гладкое дно и рифы, меняли оснастки - и опять лишь одна поклевка - попалась крохотная мольва (морская щучка) И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Даже макрели и вездесущей пикши. Мы были в шоке. А на третий и четвертый дни нас ждал сильнейший ветер и шторм при абсолютно чистом небе и солнце, да такой, что мы на открытую воду и носа высунуть не могли. Пришлось "шарить" в фьордах, заранее зная бесполезность этой затеи - рыба в них одиночная, мелкая, найти ее очень трудно. Но тут помогло "мастерство" :) - в одном из заливов обнаружилось песчаное дно на глубине 7-10 м. Тут же были поставлены соответствующие оснастки - и шесть камбал оказались в ящике для рыбы. Ну хоть что-то! Вот в этом заливчике мы нашли камбалу На другой лодке наши друзь буквально "вымучили" небольшую тресочку и пару губанов. Тае неудачно закончилось наше знакомство с рыбалкой на самом юге Норвегии (да какой там неудачно - практически ОП). Зато появилось огромное желание туда вернуться и разобраться с этим "безобразием". Немного о базе. Farsund Resort порадовала тем, что жили не в RORBY с их фанерными стенками и "на ... комнаток всего одна уборная", а в нормальных коттеджах с "удобствами" в номере, с большим холлом и кухней. База очень уютно расположена в небольшом заливчике, всегда закрытом от ветра. Есть ресторанчик, где можно было нормально питаться и небольшой магазинчик с товарами первой необходимости, в том числе и рыболовными снастями. Ну, и конечно же специльный домик у воды, в котором находятся разделочные столы, водопровод, морозильники и все, что нужно для разделки и заготовки рыбы. Есть очень "грамотно" оборудованное в соседнем фьорде место для пикника на свежем воздухе. А в фьордах можно легко набрать крупных мидий, которых можно поджарить на решетке. В целом хорошо "заточенная" для отдыха база, а вот насчет рыбалки... Надо еще раз попробывать, только на другой базе. Зря не послушались опытных гидов и советов опытных рыбаков. Места нужно знать, а ехать просто так-нет смысла. Мало того, что в погодой может не повезти, а тут заранее знаешь, что и с местом можно не угадать, так что вывод один- прежде, чем планировать отдых и рыбалку посоветуйтесь с теми, кто тут уже рыбачил, кто знает все "подводные камни" и смело отправляйтесь за впечатлениями. Наi совет: Владимир и Михаил- рыболовные гиды компании Mivela. www.mivela.ru Следующий раз именно с ними поедем!
Как часто мы ищем нужный подарок.И забываем дарить близким не просто нужные вещи, а подарки для души. Подарите мужчине -Рыбалку за границей! Рыболовный тур в Финляндию или Норвегию!Вы можете поехать вместе, в Норвегии и Вам не будем скучно, милые женщины! Этот подарок он оценит и запомнит на всю жизнь.Подарочный сертификат мужчине ко Дню рождения закажите на сайтеhttp://mivela.ru/podarochnyy_sertifikatПодарок мужчине к Новому году, что может быть лучше-http://mivela.ru/podarochnyy_sertifikatСертификат на рыбалку мужчине, отцу рыболову-Рыбалка в подарок к профессиональному праздникуПодарок мужчине на день рождения, что может быть лучше-http://mivela.ru/podarochnyy_sertifikat Рыбалка в Норвегии: там даже черти водятся! Их даже можно поймать! Для тех, кто еще не знаком с донной морской рыбалкой в северных широтах Норвегии, это утверждение покажется как минимум странным и даже может вызвать опасение — стоит ли туда ехать на рыбалку. Но причин для беспокойства нет — среди норвежских рыболовных трофеев нередко встречается морской черт – «страшная» на вид и очень приятная на вкус. Только есть некоторые тонкости, и при ловле, и при ее приготовлении. Опытные гиды компании Mivela об этом всем вам подробно расскажут.
Опасаться нужно другого: влюбиться в страну и жаждать тех незабываемых ощущений, которые все рыболовы испытывают во время рыбалки. Однажды, испытавшие азарт морской рыбалки и неповторимое очарование суровой норвежской природы, как правило, влюбляются в нее навсегда и при первой же возможности снова пакуют вещи, готовят снасти и отправляются на рыбалку в Норвегию. Знакомы с такими, которые не один раз в год практикуют подобные рыболовные туры. Рыбалка в Норвегии становится мечтой, с которой они живут весь год. И каждый раз возвращаясь, хотят установить свой новый рекорд. Для тех, кто еще никогда не испытывал азарт морской рыбалки в Норвегии расскажу о ней подробнее. Норвегия наиболее доступная и «освоенная» нашими рыболовами. Можно смело сказать, что рыбалка в стране фьордов проходит под лозунгом «Никто не остается без улова» — ловят, и новички, и любители, и профессионалы. Уловы отличаются только размером пойманных рыб и их общим весом и могут достигать 70-100 кг в день. Наши рыбаки возвращаются с достойным уловом, если, конечно, не вмешается погодный фактор. Итак, подробнее о тех подводных камнях, которые подстерегают рыбаков в Норвегии. Начнем с независящих от нас погодно-природных условий. На рыбалку в Норвегию нужно выезжать на неделю, чтобы не уехать разочарованными из-за отсутствия соответствующей для рыбалки погоды. Неделю не длится даже самый большой шторм, за ним приходит хорошая тихая погода. Вот тогда все разочарования от проведенного времени на берегу с лихвой компенсируются удачной рыбалкой. Нужно только набраться терпения и ждать у моря погоды. Так было и в марте этого года. Почти неделю шторм не позволял выйти в море, зато после этого. Многие терпеливые рыболовы были вознаграждены большими трофейными экземплярами. Вот таким трофейным экземпляром трофейной трески (30,8 кг) был вознагражден один из рыбаков на севере Норвегии. Где ловить? Если говорить честно, то компании, которые предлагают рыбалку на юге Норвегии не могут обещать хорошую рыбалку. Они могут обеспечить хорошее размещение, качественный сервис, но хорошую рыбалку на юге никто не сможет обеспечить, а трофейные экземпляры вы там просто не поймаете. Поэтому совет один: выбирайте базу как можно севернее! http://mivela.ru/rybalka_v_norvegii здесь вы сможете выбрать базу, где рыба клюет! На вопрос: ЧТО ЛОВИМ? Наши рыболовные гиды отвечают так, поймать можно много и разнообразной рыбы, важно на какую базу едем и какие снасти используем. Наиболее часто попадаются менек (морской налим), поллак (люр), пикша и сайда весом от 2 до 7 кг, треска и мольва до 10-12 кг. Менек и мольва на крючке ведут себя достаточно спокойно, а вот остальные, поллак, пикша, сайда и треска охотятся как у дна, так и в средних слоях воды и являются настоящими бойцами, а если она не одна, то иногда при выуживании возникает ощущение, что тащишь, как минимум, палтуса. И еще, есть разница вы ловите прибрежную треску или во время скрея атлантическую, которая пришла на нерест. Есть различия между ними, но об этом читайте статью на сайте http://mivela.ru/stati_i_zametki. Зубатку часто можно поймать только ближе к северу, начиная с Лофотен и дальше к Нордкапу. В районе Трондхейма попадаются только небольшие экземпляры. Морской черт попадается довольно редко, и при выуживании оказывают небольшое сопротивление, а морского черта и вовсе поднимаешь как ведро с водой. У черта есть 2 светящихся усика, которыми они и приманивают более мелкую рыбешку, рот у нее огромный, туда мелкая рыбешка, ничего не подозревая, и заплывает, Потом пасть и захлопывается. Очень часто ловят морского черта дайверы, рыба прячется на дне, иногда используя разные «прикрытия» в виде камней или мусора на дне. Есть норвежские рыбаки, которые специализируются на ловле морского черта, они придумали даже специальные снасти для ловли именно морского черта. Но тайн своих они не раскрывают, нам удалось только подсмотреть за их техникой ловли: чем то это похоже на траление. Ну и самый желанный и тоже редкий трофей – крупный палтус. Кроме этого в прилове может оказаться морской окунь, губан, два вида камбал и уж совсем редко — небольшая колючая акула. Трофейными экземплярами считаются рыбины от 15до 20 кг и выше. Теоретический «потолок», например, для палтуса — около 300 кг, но на норвежских рыболовных базах приходилось видеть фотографии чуть выше 200 -килограммовых. Треска тоже может достигать огромных размеров (до 150 кг), но рекордом Европы пока является рыба весом 37.5 кг, хотя норвежские рыболовы говорят, что были пойманы и за 50 кг. Как ловить?- эти вопросы задают друг другу рыбаки, а для гида это уже привычный вопрос. Поэтому мы и стали сдавать в аренду снасти, чтобы рыбаки из России не ломали голову, где найти морские снасти, а тем более, такие редкие в России приманки для разного вида рыб. Метод ловли — в отвес с борта дрейфующего катера. Поэтому этот вид рыбалки и называется bottom Fishing — донная рыбалка. Основные «рабочие» глубины от 50 до 120 м. Традиционная оснастка — тяжелый пилькер ( до 500 г), над которой на коротких поводках располагается от 3 до 5 крючков с имитацией червячка. На крючки подсаживается насадка — кусочки мяса макрели или кальмара. Короткими взмахами удилища рыболов привлекает рыбу. Хочу заметить, что не менее (если даже не более) эффективны и оснастки типа патерностер, донная, «коромысло», в которых вместо пилькера используется просто груз (весом свыше 300 г), а рыбу приманивают элементы оснасток и наживка. На такие оснастки обычно ловят опытные рыболовы-профессионалы. Рывок при поклевке крупной рыбы иногда настолько сильный, что на трофейной рыбалке будет нелишним для страховки привязать удилище шнуром к борту. Какие должны быть снасти? Для рыбалки в Норвегии удилища необходимы «тяжелые», тестом до 400-700 г и длиной1.5-2.5 м.. Это связано не столько с величиной рыбы (хотя всегда есть надежда подцепить трофейный экземпляр), сколько из-за больших глубин, на которых приходится ловить, применяя пилькеры весом 500 г (а иногда, если сильный дрейф, то и больше). Удобно иметь на борту два спиннинга: для ловли на небольших глубинах и при несильном дрейфе катера — тестом до 500 г (или 30-50 lb), а для ловли на больших глубинах или при сильном дрейфе — удилища тестом до 800-1000 г. Спиннинг должен быть оснащен специальным концевиком для фиксации удилища в поясном упоре. Для успешной рыбалки желательно иметь с собой не менее 2-х заранее оснащенных шнуром катушек–мультипликаторов, вмещающих не менее 300 м плетеного шнура тестом 30-40 и 80-100 lb соответственно. Для донной рыбалки катушки обязательно должны быть оборудованы лескоукладывателем. Использование плетенки — просто осознанная необходимость: при таких тестах она имеет значительно меньший диаметр и меньше парусит при дрейфе. Кроме того, прикиньте, какой взмах Вам нужно будет сделать удилищем, чтобы пробить жесткую пасть трески на глубине под 100 м, если на катушке — тянущийся монофил? Нужной подсечки просто не получится. Важно помнить еще одну важную вещь: морская вода — причина сильнейшей коррозии. Поэтому, если Вам дороги Ваши снасти — после каждой рыбалки их необходимо промывать пресной водой. Обмывать их можно в душе или в помещении для разделки рыбы из шланга. А по окончании рыбалки нелишне промыть и оснастки, иначе через пару недель Вы обнаружите, что дорогущие «морские» крючки со специальным «вечным» покрытием, безнадежно проржавели. Поясной упор — необходимая часть снаряжения. В него упирают конец удилища для облегчения борьбы с рыбой и при подъеме снасти с глубины.
В качестве наживки в Норвегии чаще всего используются кусочки макрели, пойманной тут же или перед началом рыбалки. «Голыми» руками вы не сможете вытащить мощные крючки из рыбьей пасти, поэтому длинные плоскогубцы нужны обязательно. Морская рыбалка продолжается, как правило, целый день, Поэтому не забудьте бутерброды, горячий чай или кофе. А если будут вопросы, с вами всегда ваши опытные гиды, которые помогут и ответят.
Рыболовные традиции Норвегии имеют более чем тысячелетнюю историю, потому что береговая линия Норвегии вместе с островами составляет свыше 83 000 км. Сегодня Норвегия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров морепродуктов и рыболовство занимает 2 место по доходности после нефти и нефтепродуктов. В Норвегии Вы ощутите восторг от рыбалки, Вас удивит и размер, и разнообразие, и количество, и вкус. Различные виды, как самой рыбы, так и способов ее ловли. «Без рыбы в Норвегии не останется ни один рыбак, даже начинающий» - это выражение Вы сможете прочесть на многих сайтах компаний, которые продвигают этот вид отдыха. Но это не так, рыбалка рыбалке рознь. Вы можете поймать рыбу и стоя на пирсе или на берегу у кемпинга, можете выйти в море, пройдя не один десяток км, но без особых навыков, правильных снастей и прочей подготовки, вам не поймать трофейные экземпляры, и не увидеть того разнообразия рыб, которыми славятся моря Норвегии. Мелкой считается рыба менее 1 кг, средний вес колеблется от 4-10 кг, хотя, конечно, наиболее удачливых рыболовов нередко может ждать трофей в 20-30 кг , а при ловле палтуса и более 100. Если размеры рыба не соответствуют разрешенным для вылова и она получила небольшие повреждения при вылове, ее следует отпустить.
Компания Mivela.ru предлагает рыбалку на Нордкапе, как проверенное временем место: http://mivela.ru/tur__2_na_sever_norvegii
Не разрешается вывозить из Норвегии более 15 кг рыбы и рыбопродуктов на человека. Квота распространяется на улов от спортивной рыбалки на территориальных водах Норвегии. Квота на вывоз не должна служить препятствием для вывоза одной большой рыбы («трофея»). Разрешается вывоз одного трофея в дополнение к квоте. Квота не распространяется на пресноводные виды рыб, лосося, семгу или гольца. Квота на вывоз действует в отношении всех лиц, включая граждан Норвегии. И еще, крабы. Они интересны многим рыбакам. Иногда только крабовая ловля привлекает рыбаков. Они готовы несмотря на шторм идти за крабами. И это понятно. Ими движет желание: вкусно поесть с пивом и удивить свою женскую половину, которая находится в ожидании своего рыбака дома. Приятного всем отдыха и хорошего клева.
Для тех, кто охотится на палтуса, \ 14 советов для морской рыбалки на большого палтуса ... Мы знаем многих, кто мечтает поймать действительно большую рыбу. Рыба, |
Корпоративный туризм имеет несколько форм: конференции, семинары и презентации, отдых. Все они проводятся в разных интересных и необычных местах в своей стране или за рубежом. Происходить все корпоративные мероприятия могут в любое время года. Все зависит от Ваших желаний. Вы можете выбрать любой вариант, но, как и любое другое мероприятие его нужно тщательно продумать. Мы поможет подобрать корпоративный тур и организуем все до мелочей. Компания Mivela предлагает отдохнуть на берегу Баренцева моря, насладиться красотой и чистотой природы, отведать разнообразные дары моря. Это прекрасное место для любителей отдохнуть от суеты больших городов, рыболовов- любителей и охотников за трофейными экземплярами. Вы сможете остановиться в нашем доме, порыбачить, наловить крабов, отправиться на птичий остров, который привлекает сотни тысяч туристов со всего мира, посетить мыс Нордкап- самую северную точку Европы. На странице сайта компании подробно описано местонахождение дома На базе Mivela Fishing рыбаки получают сертификаты о посещении самой северной рыбалки в Норвегии и Европе |
Обратная связь |